Your browser does not support JavaScript!
其藝非凡‧偉哉劉老~冒險藝術家劉其偉特展
發布日期 : 2018-05-18
  • 校長(左3)與副校長(左1)、劉其偉文化藝術基金會顧問劉仁裕(右1)、劉其偉家屬代表兒子劉怡孫(右3)及長媳王永元(右2)、本校駐校藝術家白丰中(左2)共同剪綵
    校長(左3)與副校長(左1)、劉其偉文化藝術基金會顧問劉仁裕(右1)、劉其偉家屬代表兒子劉怡孫(右3)及長媳王永元(右2)、本校駐校藝術家白丰中(左2)共同剪綵
  • 校長為答謝致贈劉其偉文化藝術基金會無償協助本校舉辦展覽,特致贈感謝狀,由該基金會董事長劉怡孫(右)代表接受
    校長為答謝致贈劉其偉文化藝術基金會無償協助本校舉辦展覽,特致贈感謝狀,由該基金會董事長劉怡孫(右)代表接受
  • 劉其偉文化藝術基金會董事許國寬(右)及夫人代表該會致贈劉老作品-婆憂家族
    劉其偉文化藝術基金會董事許國寬(右)及夫人代表該會致贈劉老作品-婆憂家族
  • 劉其偉家屬代表長媳王永元女士與校長及貴賓駐足輕鬆品賞劉老畫作
    劉其偉家屬代表長媳王永元女士與校長及貴賓駐足輕鬆品賞劉老畫作
  • 校長及與會貴賓合影留念
    校長及與會貴賓合影留念
本校於107年5月18日在誠園藝廊,舉辦已故冒險藝術家劉其偉特展開幕典禮,展覽主題為「其藝非凡‧偉哉劉老~冒險藝術家劉其偉特展」。開幕典禮由校長、副校長、劉其偉文化藝術基金會顧問劉仁裕、劉其偉家屬代表兒子劉怡孫及長媳王永元、本校駐校藝術家白丰中,共同主持開幕剪綵儀式,讓師生透過觀展,了解劉其偉傳奇非凡的一生。

校長表示,今天能舉辦劉其偉大師的特展,可說是非常難得的緣分。因為在105年獲悉「劉其偉文化藝術基金會」以無償授權方式,推廣將劉大師的畫作、書籍、照片和生活物件,借給各級學校或機關團辦理展覽,立即責成學務處與基金會聯繫,洽談借展事宜;但因各界借展熱絡,故登記排隊至今才能有此機會將劉其偉大師部分作品搬到學校展覽,歷經整整兩年的等待,不長不短,才得以讓全校師生一飽眼福。
開幕儀式時,劉其偉家屬代表王永元女士也表示,劉其偉文化藝術基金會自民國100年起開始推廣校園公益巡迴展,希望走入校園,讓學子能透過觀展,感染劉其偉一生的堅毅精神。

王永元也說,劉其偉年近40才開始創作,晚年才開始有些許的名氣,但仍一往昔過著簡樸的生活、淡泊名利;他用豐富的生活內涵及愛好原始藝術的真摯,化為他的藝術作品,以表達對生命萬物最真切的關懷。

劉其偉大師,人稱劉老,38歲才開始踏入繪畫世界,一生除了畫家這個身分外,也是工程師、探險家、作家、藝術人類學家更是保育代言人。他雖然於民國91年離開我們,但他「活到老,學到老」的終身學習精神,於81歲高齡時,仍組探險隊前往大洋洲巴布亞紐幾內亞,進行石器文物的藝術研究;86歲高齡時,更受聘擔任玉山國家公園、金門國家公園、雪霸國家公園之榮譽森林警察,也成為他眾多職業與身分中最喜愛的身分。劉老如此對生命充滿熱情與活力的精神,是我們後學必須學習的標竿,讓我們更清楚「哲人日已遠,典型在夙昔」的意涵。他穿著那一套卡其布裝,背著大書包,叼根煙斗,以及隨時整裝待發的開朗模樣,歷歷在目,彷彿告訴我們,他準備好了,要再出發前往下一站探險了。

劉老永遠保持蓄勢待發的狀態下,其傳奇的一生至今還是受到大家無限景仰。劉老也曾說過:「藝術最高的任務,不在唯美,在於愛。」他希望透過他真摯、純真的畫作,傳遞熱愛生命的人生哲學,啟發民眾愛護地球萬物的心,讓民眾了解人類應與自然共榮共生,和諧相處,這樣的情懷,更可呼應警察教育~「愛」的宗旨。

本次將劉其偉大師的作品,簡略分七大部分展覽,包含「劉其偉大師簡介」、「薄暮的呼聲(婆憂鳥系列)」、「奇幻的星空(12星座系列)」、「愛與和平」、「速寫越南」、「野性的呼喚(動物系列)」,「向大師致敬(劉其偉自畫像系列)」等主題展區。展覽自107年5月18日起至6月15日止,每週一至週五上午10時至下午4時。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼