Your browser does not support JavaScript!
2016警察大學仁愛社小小特務員訓練夏令營活動報導
發布日期 : 2016-07-15
今年暑假「特務注意」環繞著警察大學校園。本校仁愛社在7月1日至3日舉辦為期3天「小小特務員訓練」夏令營。該活動內容趣味十足,不僅讓警大學生體會「犧牲享受,享受犧牲」的意義,也為參加活動的小朋友留下難忘的回憶,更在他們小小的心靈中,埋下了一顆捍衛正義、認識新知的種子,讓此營隊活動別具意義。

這營隊於本校校園內舉辦,由學務處課外活動組輔導,李裕祥中隊長及周振貴區隊長指導,並由學生社團─仁愛社負責籌辦。為吸引學童,活動內容及課程名稱設計,特別選擇孩童熟悉的卡通影片「特務鴨嘴獸─泰瑞」為設計主軸,結合各項特務知識技能,諸如:以「柔道教學」示範柔道技術,教導簡易防身安全常識;「消防課程」則邀請桃園市政府消防局大園分隊來教學相關火場知識,並讓學童們體驗煙霧逃生、急救宣導、火災預防等設備;「認識警察」先以課程說明並結合遊戲、參觀本校刑事鑑識偵查與科技大樓模擬法庭及命案現場教室,讓小朋友認識現今各種警察的職務及特色,充分體驗警察打擊罪犯、懲奸除惡及維護治安工作。

另外,除了專業警察知識外,仁愛社更設計「綜合課程」,有「認識家鄉」、「原來如此」、「圖畫接龍」及「科學實驗」,目的在於讓學童能更認同出生的這塊美麗臺灣寶島外,更教導資源回收再利用觀念製作裝置藝術,激發學童想像力來接續故事並鼓勵上台說明以增強台風,且也利用小小實驗來讓他們更了解自然科學,激發他們學習的慾望。至於「RPG」及「大地遊戲」等活動設計,則希望透過情境闖關、團隊競爭,讓學童們積極投入、熱情參與並互助合作,達成團隊合作及克服難關精神。

這項活動難能可貴的是完全由本校一年級學生自主發起,他們不僅犧牲寶貴假期主動提早返校籌備,並且自費義務奉獻。活動中也展現了他們的創意與執行力,例如:讓學童動手搓揉愛玉,製作天然手工消暑涼品,深受小朋友的喜愛。而模擬法庭參觀介紹各式法袍意義,揭開法庭的神秘面紗,帶給小朋友正確的法治觀念。另外在命案現場教室以模擬方式,讓小朋友找尋蛛絲馬跡,培養學童專注力及敏銳力。

經過3天的相處,參與活動的小朋友紛紛表示,經由大哥哥、大姊姊的介紹,深刻了解到身為特務的各項技能,而且豐富有趣的活動內容,也讓他們意猶未盡,並且立志將來要當個維護社會治安的波麗士大人,充分顯示出此項活動受歡迎的程度,無形中也讓警民關係更加強化。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼